Психосоматика—что нового.
В медицинском университете каждый врач учил тему «больших» психосоматозов. К ним относятся неинфекционные расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, неспецифический колит, неспецифическая бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы и гипертоническая болезнь. Есть еще и просто психосоматозы, к которым относятся практически все остальные заболевания тела человека, причина которых не установлена. Именно поэтому, когда врач терапевт или другой «узкий» специалист не находит возбудителя болезни, он говорит, что это психогенное нарушение и обычно отправляет к психотерапевту.
Народная примета о том, что «все болезни от нервов» получает подтверждение на научном уровне, но помощь людям от этого не улучшается. Мало у нас психотерапевтов в поликлинике, а так же не обращаются люди к этим специалистам. Трудно поверить, что сердце бьется сильно из-за психики, а живот болит не от «страшной» болезни, а от неправильной эмоциональной реакции. Иногда и психотерапевт даст непрофессиональный совет «взять себя в руки» или меньше волноваться по пустякам, как будто люди этого не знают со школы.
Больше всего настораживает людей тот факт, что выводу о психосоматическом заболевании приходится верить врачу на слово. А вдруг он ошибается? Не существует пока анализов и методов обследования, которые могут подтвердить или опровергнуть такой диагноз. Диагноз методом исключения тоже подразумевает, что сделали не все обследования, что-то оказалось неинформативным, каких-то реактивов не было. Поэтому всегда есть сомнения.
Современная наука тоже имеет сомнения, все ли правильно исследуется, чтобы найти причину психогенных нарушений. Поэтому идут научные поиски причин таких нарушений. Уже определено, что аутоиммунные процессы так изменяют работу рецепторов мозга, что это напоминает депрессию, психотические состояния и даже могут создавать галлюцинации. В медицинской литературе появляется все больше описаний случаев, когда после простуды, гриппа начинал развиваться процесс, который ошибочно оценивался как шизофрения. А лечение противовоспалительными препаратами давали больший результат, чем психотропными.
Не менее загадочным является тот факт, что многие психосоматические нарушения имеют свойства возвращаться в осенне-зимний сезон из года в год. Эти проблемы хорошо лечатся, но это не мешает им опять накопиться на следующий год. Значит есть какой-то процесс, который нарушает работу нейромедиаторов именно в это время года, и он не излечивается антидепрессантами навсегда. Порой требуется несколько лет, несколько курсов лечения, чтобы вызвать стойкую ремиссию.
Наука установила, что в этом случае вырабатываются антинейрональные антитела. Наш иммунитет дает сбой, и наш собственный организм блокирует правильную работу нейромедиаторов и соответственных рецепторов. Можно ли это обследовать? С недавнего времени это стало возможным. В сыворотке крови определяются 6 стандартных антител, которые определяют различные системы органов. Если результат обследования оказывается положительным, тогда есть повод обследовать все более углубленно, ведь таких антител обнаружено более 20. Такой анализ в Беларуси не делают, но он доступен для людей амбулаторно даже в Польше.
Помочь разобраться с такой ситуацией может даже простой домашний тест по нескольким капелькам крови. Можно определить в крови наличие повышенной концентрации иммуноглобулинов М и Е, что говорит об аллергической или избыточной иммунологической реакции на какой-то реагент. Это быстрый и недорогой вариант определить наличие каких-то аутоиммунных реакций. А в случае положительного теста, обследоваться глубже в этом направлении. Эти тесты доступны по интернету даже в Беларуси.