Психиатрия

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПСИХИКИ

Это только кажется, что из психических заболеваний существуют только три: сумасшедший, слабоумный и буйный. За последние 100 лет со времён Крепелина существовало множество классификаций психических болезней. Сейчас весь мир пользуется МКБ-10 (международная класcификация болезней) Это целая книжечка только названий заболеваний. Конечно, в неё вошли широко известные болезни, такие как шизофрения, биполярный аффективный психоз, старческий психоз, болезнь Альцгеймера, депрессиятревожные состояния и многие другие. Их на самом деле много, но разобраться в них может только квалифицированный специалист. И здесь как ни в какой другой профессии значение имеет квалификация и стаж работы.

За последние 20 лет происходит рост количества психических заболеваний. Особенно это заметно на распространённости различных депрессивных состояний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.

Не менее затратным заболеванием для общества, для семьи и даже для людей, оказавшихся случайно рядом, является биполярное аффективное расстройство. Им могут страдать люди, которые часто находятся на хорошем счету у друзей, работодателей, которые достаточно социально успешны в определённые периоды, и опасны для общества и себя в другие периоды. В гипоманиакальной фазе они могут неоправданно рисковать собой и рядом находящимися людьми, проявлять необоснованную агрессию по-пустякам. Делая важные дела, вдруг уходят в запой. Без существенных причин оставляют семьи, работу, тратят деньги, иногда не свои. Участившиеся в последнее время случаи стрельбы в учебных заведениях, просто по прохожим, расправа с начальником и сослуживцами–всё это вероятнее проявления биполярного аффективного расстройства. Если ранее, вначале 20-го века, распространённость этого заболевания оценивалась в 0,5% населения, то сейчас порой до 5%–15% по различным источникам.

Значительно участились случаи болезни Альцгеймера. Эти больные так же создают огромную нагрузку на общество и родных. На сегодняшний день, способов излечения этого недуга нет, но правильное и систематическое лечение способно приостановить процесс.

Все вышеперечисленные заболевания хотелось бы избежать каждому. От нас зависит только согласие и желание лечиться. И обязательно в помощь нужен квалифицированный психиатр и психотерапевт

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ПСИХИАТРИИ

494-m9es6yv5kloix14wz5x7sk16rd243w32s4dbhjp85w (1)

За последние 100 лет методы лечения психических заболеваний в психиатрии претерпели радикальное изменение. В начале 20 века применялось множество физиопроцедур для создания физиологического стресса с лечебной целью. Это были контрастные души, холодовые воздействия, физические перегрузки, температурные и болевые воздействия. Сейчас психиатрия использует в основном фармакологическое воздействие. Конечно, остались физиопроцедуры в современном исполнении, но в придачу к медикаментам.

Продолжает использоваться электросудорожная терапия для лечения стойких нарушений психики, разрабатываются и методы электромагнитного воздействия на мозг пациента. По-прежнему создаётся физиологический стресс через атропиновые или инсулиновые комы в случае стойких нарушений. Однако в последнее время комы используются всё реже из-за потенциальной опасности для жизни и здоровья пациента, а медикаменты становятся всё действеннее и лучше по переносимости.

С развитием психофармакологии, биохимии мозга, нейрофизиологии от врача психиатра требуются знания о работе рецепторов, нейромедиаторов, ферментов. Таким образом, психические заболевания всё больше приобретают “материальный вид”, а следовательно становятся более понятны. Современное лечение происходит с учётом этих новых подходов, что позволяет устранить долгий подбор препаратов и ускоряет желаемый результат.