Статьи по психофармокологии

КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Международная классификация делит все психотропные препараты на пять основных групп :

— нейролептики 

— антидепрессанты 

— транквилизаторы 

— психостимуляторы 

— психотомиметические средства

Нейролептики

К нейролептикам относят препараты различной химической структуры, обладающие способностью оказывать антипсихотическое действие и модифицировать, нормализовать патологически измененные поведенческие реакции. В начале эры психофармакологии основным свойством этой группы препаратов считали способность вызывать особое угнетение центральной нервной системы, снижение психической активности, психоаффективное безразличие без снотворного действия и потери критических возможностей. Такое состояние и названо нейролепсией.

В настоящее время наиболее широко применяются два названия рассматриваемой группы препаратов – “нейролептики” и “антипсихотические средства”. Последнее – наиболее точно отражает основную направленность действия препаратов.

В дальнейшем с появлением большого числа новых нейролептических средств стало ясно, что своеобразный седативный эффект не является обязательным для всей группы, он имеется только у ограниченного числа препаратов. А облигатным свойством препаратов является их антипсихотическое действие, которое включает два эффекта:

способность блокировать, редуцировать психопатологическую симптоматику, галлюцинаторно-бредовые расстройства;

нормализующие действовать на патологически измененное поведение различного генеза.

Перечисленные эффекты не обязательно имеются в спектре активности каждого современного нейролептического препарата. Они могут отсутствовать или их выраженность колеблется в довольно широких пределах – от легкой степени до значительной.

Антидепрессанты

Антидепрессанты объединяют различные по химической структуре препараты, обладающие специфическим психотропным действием – способностью устранять патологически измененное, сниженное настроение, депрессию, повышать активность депрессивных больных. Основные свойства антидепрессантов:

антидепрессанты специфически нормализуют, выравнивают, повышают патологически измененное, депрессивное настроение;

повышают заторможенную двигательную активность депрессивных больных;

улучшают, ускоряют процесс мышления при депрессии;

улучшают концентрацию внимания.

Транквилизаторы

К транквилизаторам, или анксиолитическим препаратам,относят вещества различной химической структуры, обладающие способностью влиять на эмоциональные нарушения невротического характера, устранять тревогу, страхи, не вызывая выраженной заторможенности, сонливости

Хотя седативное и транквилизирующее действие присуще и другим группам психотропных препаратов – нейролептикам, антидепрессантам а также снотворным, транквилизаторы имеют существенные отличия. В противоположность нейролептикам они не оказывают во всем диапазоне доз антипсихотического действия, не вызывают психоаффективной индифферентности. В отличие от антидепрессантов транквилизаторы могут лишь несколько ослаблять тревожный компонент депрессии, не влияя на собственно депрессивные проявления. Для транквилизаторов не характерен столь выраженный разрыв между эффектами у здоровых и больных людей, как для нейролептиков и антидепрессантов. Большая часть препаратов этой группы способна вызывать психическую и физическую зависимость.

Психостимуляторы

Психостимуляторы – это препараты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышающие активность, внимание работоспособность, ускоряющие процессы мышления. В отличие от других психотропных препаратов, особенно нейролептиков и антидепрессантов, психостимуляторы однотипно действуют на больных и здоровых. В спектр действия психостимуляторов входят следующие эффекты:

они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряют процесс мышления, речь;

улучшают концентрацию внимания, запоминание;

могут вызывать эйфорию;

усиливают двигательную активность (иногда вызывают двигательное беспокойство);

удлиняют период бодрствования, уменьшают потребность во сне;

ослабляют действие снотворных, наркотических препаратов;

снижают аппетит;

Несмотря на способность некоторых психостимуляторов вызывать у здоровых людей эйфорию, они не способствуют купированию депрессивных нарушений, а напротив способны усиливать тревогу, беспокойство, стремление к самоубийству. Они могут приводить к обострению психических нарушений. При длительном применении психостимуляторов нередко вызывается пристрастие. Помимо этого, некоторые психостимуляторы вызывают эффект последействия: после периода повышенной активности отмена препарата сопровождается появлением вялости, заторможенности, сонливости.

Психотомиметические средства

Психотомиметические средства (галлюциногены, психодислептики, психоделики и др.) объединяют препараты различной химической природы, способные в небольших дозах вызывать нарушения психотического характера. Исходя из особенностей возникающих психических нарушений, психотомиметические средства делят на две группы:

вызывающие психотические, галлюцинаторные (шизофреноподобные) нарушения без изменения сознания – истинные галлюциногены;

вызывающие психотические расстройства на фоне помраченного сознания различного типа.

Для психотомиметиков способность вызывать нарушения психики является постоянным и основным следствием их влияния на центральную нервную систему. В отличие от других групп психотропных препаратов действие истинных психотомиметических средств не является избирательным, при этом страдают все виды жизненного опыта, все сферы психической деятельности.

Нормотимики

Существует условная группа препаратов, которая способна создавать психоэмоциональную стабильность в поведении человека. Эти препараты относятся к медикаментам противосудорожного действия. Эмпирическим путём был обнаружен у них такой эффект и сейчас активно изучается психофармакологией.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПРЕПАРАТАХ

1. Вызывают ли антидепрессанты зависимость?

Антидепрессанты не вызывают зависимость, более того, с помощью этого класса препаратов лечат другие лекарственные и наркотические зависимости. Антидепрессанты ничего готового в организм не привносят – они восстанавливают полноценную работу своего организма человека.

2. Как долго обычно принимают антидепрессанты?

Нервная система человека – самый сложный орган. До сих пор не удаётся узнать подробности её работы. Всё, что мы знаем, построено на наблюдении и косвенных выводах. Наблюдения за процессом лечения антидепрессантами говорят о том, что процесс восстановления идёт от полугода и более. Большая часть исследований показывает, что приём антидепрессанта в течение года даёт более стабильный результат на будущее. Описаны случаи безопасного приёма этого класса препаратов 3 и более лет.

3. Нужно ли бояться психотропных препаратов?

Отвечая на этот вопрос, хотел бы обратить внимание на классификацию таких препаратов. С осторожностью следует относиться только к тем препаратам, которые считаются психотропными в соответствии с законом. Обычно это бензодиазепиновые транквилизаторы. Остальные препараты, имея свои показания, противопоказания и побочные эффекты, действуют на ЦНС, не нанося урон здоровью человека. Хочу обратить внимание, что самолечение в этом случае даст больше нежелательных эффектов, чем пользы.

Что такое ноотропы?

Волшебные таблетки

Магические таблетки, улучшающие настроение, память, внимание,  обучаемость,  устраняющие апатию и депрессию  существуют и называются ноотропы. Первым лекарственным препаратом, с которого начала практиковаться ноотропная терапия, стал пирацетам, его синтезировали бельгийские фармакологи  в 1963 году. Сам термин «ноотропы» возник в 1972 году от греческого  «ноос», что значит  разум и «тропос» — изменяю, в соответствии с этим  ноотропы — это вещества,  изменяющие разум посредством  биохимических реакций и воздействующие на центральную нервную систему человека. Они,  усиливая  умственные функции человека, обостряют память и быстроту мышления.

Психостимуляторы

Предшественники ноотропов — психостимуляторы — вещества, которые интенсивно стимулируют ЦНС, кратковременно увеличивая возможности человека — его выносливость и стрессоустойчивость, уменьшают потребность во сне, вызывают  эйфорию и общее возбуждение. Но  психостимуляторы имеют три недостатка: выраженные побочные явления,  зависимость и тяжелый постэффект. После принятия препарата и всплеска положительных реакций всегда приходит период депрессии и упадка сил. Из-за этих недостатков производство и продажа психостимуляторов запрещены в большинстве стран. Самый известный представитель психостимуляторов — амфетамин, который относится к группе наркотических средств, но, несмотря на это, и сейчас находится в аптечке солдат США. Ни одно средство не сравнится с психостимуляторами при необходимости моментально снять усталость и повысить психическую и физическую энергию.

Синтетические ноотропы

По сравнению с  психостимуляторами ноотропы имеют менее ощутимое  побочное воздействие на организм,  привыкания к ним, а также постэффектов  практически не отмечается.   Ноотропы воздействуют на мозг и ЦНС в  мягкой форме, для достижения результатов терапии  необходимо принять курс  препаратов в течение 1-3 месяцев, строго соблюдая установленную дозу. Прием больших доз некоторых ноотропов вызывает воздействие на психику подобно психостимуляторам.

Эффект ноотропических средств обусловлен, в первую очередь, улучшением и восстановлением баланса между возбудительными и тормозными реакциями в мозгу, улучшением метаболизма и энергетических процессов в нервных тканях, в дополнение к этому они защищают нейроны при кислородном голодании и мембранотоксических воздействиях, то есть защищают нервную систему и мозг от старения.

В настоящее время перечень ноотропных препаратов и лекарств достаточно широк, вот типичные представители:

Пирацетам (ноотропил) — самый первый и самый распространенный препарат. Применяется при нарушениях памяти и внимания, всевозможных  нервных расстройствах, при болезнях сосудов, травмах и склерозе мозга, расстройствах психики и алкоголизме. Используется для усиления памяти, мышления и обучения  больных и здоровых людей. Улучшает настроение, стабилизирует функции мозга. Побочные эффекты не часты: возбуждение или сонливость, тошнота и головокружение, повышение сексуальности. Аналоги по воздействию — Фенотропил (Фенилпирацетам).

Ацефен (Меклофеноксат, Церутил, Центрофеноксин) —  провещество ацетилхолина — химического передатчика нервного возбуждения (нейротрансмиттера, нейромедиатора), активного участника работы всей нервной системы человека. Препарат улучшает кровоснабжение головного мозга и стимулирует его активность, улучшает процессы возбуждения и торможения, стимулирует и восстанавливает память, оказывает психостимулирующее действие. Замечено его омолаживающее воздействие на клетки мозга. Для повышения умственных способностей используется совместно с пирацетамом и ацетил-л-карнитином. Ацефен хорошо переносится. Побочные эффекты связаны с усилением работы нервной системы: бессонница, тревожность, повышенный аппетит. По наблюдениям и экспериментам ученых ацефен способствует увеличению продолжительности жизни лабораторных животных на 36%.

Селегилин (юмекс, депренил) —  препарат, ровесник пирацетама, который также относят к ноотропам. Хорошо изучен и имеет широкое применение. По своему действию это вещество является ингибитором моноаминоксидаза (МАО-В): селегилин подавляет действие веществ, которые, в свою очередь, подавляют фенилэтиламин и дофамин, стимулирующие работу мозга и нервной системы и вызывающие чувство удовольствия. Если в молодости  дофамин и МАО-В находятся в балансе, то  после 40 лет фермент дофамина выделяется недостаточно,  поэтому необходимы ингибиторы  МАО-В, чем и является Селегилин. Селегилин —  это ноотроп для людей в возрасте. Его изобрели и начали использовать для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. При приеме селегилина интенсифицируется деятельность мозга и памяти, в том числе и кратковременной, улучшается общее самочувствие, тонус и настроение. При экспериментах на крысах доказано, что селегилин увеличивал продолжительность жизни грызунов на 30%. По мнению ученых, прием 5 мг через день людьми старше 40 лет может увеличить жизнь на 15 лет. Побочные эффекты довольно разнообразны, но практический опыт показывает, что в случае использования в профилактических целях, их нет.

Эти перечисленные препараты демонстрируют потенциал и возможности ноотропов, список которых несравнимо больше.

Натуральные ноотропы

Кроме лекарственных средств для получения терапевтического эффекта чаще используют натуральные вещества с ноотропическими свойствами. Естественные ноотропы менее эффективны, чем фармакологические средства, но точно также через несколько недель после начала приема начинают улучшать когнитивные функции (запоминание, концентрацию внимания), увеличивают способность к обучению, стимулируют интеллектуальные способности. Эти эффекты возникают вследствие улучшения кровообращение мозга, стимулирования энергетического обмена в клетках мозга, оптимизации биоэнергетических процессов в нервных клетках, улучшения работы и защиты нейронов.

Аминокислоты. Многие аминокислоты являются нейротрансмиттерами, то есть напрямую участвуют в процессах передачи электронных импульсов между нервными клетками и активно участвуют в процессе возбуждения и торможения. Также аминокислоты принимают активное участие в метаболизме мозга — при их недостатке нарушается снабжение клеток мозга глюкозой, нарушаются окислительные процессы, увеличивается токсическое повреждение нервных клеток. Описанные выше пирацетам и ацефен являются модификациями аминокислот.  Попав внутрь организма, эти вещества или переходят в  аминокислоты, или участвуют в их синтезе. Самые важные аминокислоты, обеспечивающие возбуждение и торможение неврной системы, —  гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), глутаминовая кислота, глицин, таурин, пролин. Более подробно про них можно прочитать в нашей статье «Аминокислоты для мозга».

Растительные вещества, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию мозга (Гинкго Билоба). Активные вещества, которые улучшают кровоснабжение мозга, часто относят к препаратам с ноотропическими свойствами.  Одним из самых признанных ноотропов растительного происхождения считается экстракт из листьев Гинкго Билоба. Активные вещества (флавоновые гликозиды и терпеновые лактоны) уменьшают проницаемость стенок сосудов и улучшают снабжение мозга глюкозой и кислородом. Препараты из экстракта листьев Гинкго Билоба широко используется в Европе для лечения старческих расстройств работы мозга.

Использование ноотропов

В настоящее время ноотропы продолжают оставаться препаратами, которые считают веществами с недоказанным положительным воздействием. Но большинство лекарств разрешено к производству и широко используется для лечения болезней мозга и центральной нервной системы, а также в терапевтических целях при:

деменции, слабоумии, умственной отсталости;

последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы;

интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрация внимания, мышления);

задержках психического развития;

проблемах с речью (в том числе и заикание);

последствиях ДЦП;

синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);

депрессии;

лекарственных интоксикациях (в том числе и психотропных);

последствиях нейроинфекций;

невротических и неврозоподобных расстройствах;

вегето-сосудистой дистонии;

хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция);

для улучшения умственной работоспособности.

 В последнее время ноотропы активно используют как когнитивные усилители. Студенты, люди творческих профессий и работники умственного труда используют их в периоды высокой интеллектуальной нагрузки.