Любой взрослый человек без исключения подвержен стрессам, потому существуют определенные состояния, при которых, на почве их предшествующего воздействия, следует обращаться за помощью психотерапевта.
К таким состояниям относятся следующие:
безразличие, состояние апатии, равнодушие к ситуациям, событиям и окружающим людям; повышенная тяга к алкоголю, а также к другого типа веществам, позволяющим добиться несколько иного состояния, ухода от проблем; истерики, паника, фобии; наличие вредных привычек, комплексов, исключающих «нормальную жизнь» в соответствующем понимании этого ее определения; повышенная раздражительность, чрезмерная тревожность; депрессия, обусловленная теми или иными факторами; нарушения сна; психогенные боли и неприятные ощущения; беспокойство и т.д.
Что делает психотерапевт
Как правило, психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми, которые находятся в т. н. «пограничных состояниях», то есть в состояниях на грани здоровья и болезни (стрессы, неврозы, депрессии). Психотерапевт применяет определённые психотехники, чтобы помочь пациенту решить его проблему.
Запись по телефону (МТС) +375 29 2 373 373
В перечень того, от чего лечит психотерапевт входят:
психосоматические заболевания, невротические заболевания, адаптивные расстройства, реабилитация
- неврозы;
- выраженные формы проявления депрессий, обусловленные различными причинами;
- наличие определенных вредных привычек;
- перенесение психических травм;
- чрезмерная тревожность;
- наличие определенного типа зависимостей (пища, наркомания, алкоголизм, азартные игры и пр.);
- психоз;
- аутизм;
- анорексия;
- булимия;
- мания величия;
- паранойя;
- паническая атака;
- апатия;
- фобии, панические состояния;
- синдром хронической усталости, перенапряжение нервной системы и т.д.
Депрессия и депрессивная реакция—в чем отличие.
Для многих людей термин депрессия ассоциируется только как состояние со сниженным настроением. Услышав, что у них вероятно присутствует депрессивное расстройство, они недоумевают. Ведь настроение у них ровное, шутки они воспринимают, жить хотят. Присутствует только сниженный тонус жизни, не хочется встречаться с друзьями, а хочется тишины и уединения. Ну может еще сон не приносит отдыха, да ещё какие-то сбои в работе организма. Это может быть сердечно-сосудистая система с повышением артериального давления или желудочно-кишечный тракт с расстройством пищеварения и отсутствием аппетита. Какое же это депрессивное расстройство?
Эти признаки депрессии знают только специалисты. Основная масса людей депрессию ассоциирует только с настроением. Именно поэтому можно услышать фразу «у меня сегодня депрессия». Такое возможно, если у человека депрессивная реакция. Она может быть несколько дней в ответ на какое- то событие жизни. При этом человек реагирует только эмоциями, а все остальные показатели работы организма остаются в норме. Эта реакция проходит постепенно по мере разрешения этих проблем, либо срабатывают механизмы психологической защиты, и включается компенсаторная реакция.
Вот с этого места и начинается отличие в том случае, если запускается настоящая депрессия в ответ на стресс. По различным причинам механизмы психологической защиты срабатывают неполноценно. Этих причин может быть много, и они разнообразны. Может быть просто физическая или психологическая перегрузка, неполная реабилитация после простуды, некомфортные условия для отдыха в командировке или дома во время ремонта, с маленькими детьми, неудобный график на работе с ранним просыпанием или поздним отходом ко сну. И еще тысячи причин.
Истощение нервной системы углубляется, и человек замечает, что становится трудно заснуть или появляются ранние просыпания, пропадает аппетит, резко возрастает утомляемость после непродолжительного времени работы. Могут появиться ощущения физического недомогания в области сердца, живота, просто дискомфорт в теле. Очень часто начинает повышаться артериальное давление, пульс, ухудшается зрение, возникают суставные боли и еще много много жалоб. Это вызывает усиливающуюся тревогу за своё здоровье, что ещё больше истощает нервную систему.
Вначале человек на это все реагирует с шутками, что пришла старость. Потом шуток становится меньше, а беспокойства больше. Уровень снижения настроения может достигнуть уровня нежелания жить, плаксивости и раздражительности. Это и есть полноценная депрессия.
Так как она начиналась с различных соматических жалоб, и первое время настроение было положительное, мало кто думает о депрессии. Обращаются к врачам соматического профиля, получают лечение, которое не приносит результата. Конечно, это добавляет беспокойных мыслей. После 1-3 месяцев безрезультатного лечения приходит мысль обратиться к психотерапевту. А когда он ставит диагноз «депрессия», не всегда приходит понимание и согласие с врачом. Ведь часто улыбка на лице еще сохраняется, трудно поверить, что все эти расстройства создает психика.
Что такое депрессия? Это такое состояние работы центральной нервной системы, которое характеризуется истощением всех процессов, даже вегетативных. И тогда появляется дефицит сил для полноценной работы всех центров нервной системы. На все не хватает, и идет выборочное решение проблем. Если сейчас нужно активно поработать интеллектуально, то не хватает энергии, чтобы регулировать например артериальное давление. Поэтому после интенсивного рабочего дня мучает гипертензия или нарушение пищеварения, или просто нет сил для общения с близкими. Любой стресс—как аврал в «системе энергоснабжения». Поэтому и сбои в работе организма могут быть большие, вплоть до инфаркта миокарда или инсульта. Недаром статистика показывает, что для такого кризиса нужно, чтобы был стресс. А углубленные исследования почти всегда находят депрессию в анамнезе у пациента. Но после такого сосудистого криза обычно депрессию не ищут. Хочется задать вопрос, тогда почему в протоколы лечения инфаркта и инсульта входят антидепрессанты?
Часто именно этих знаний не хватает людям и даже врачам, чтобы правильно понимать свое состояние и соглашаться на правильное лечение. Депрессия сама не проходит. Просто человек привыкает к такому качеству жизни, а со временем считает, что так и должно быть. Иногда она углубляется вплоть до нежелания жить, и люди решаются на крайности.
Приятным в этой ситуации является то, что в настоящее время это все излечимо. С появлением современных антидепрессантов в течение месяца можно получить положительный результат. Но полноценное лечение будет длиться полгода—год. Этот срок лечения важно соблюсти. А еще очень важно лечиться под наблюдением врача психотерапевта или психиатра. Врачи других специальностей, даже неврологи могут не знать всех тонкостей лечения депрессии, так как это не их «хлеб».
Врач психотерапевт должен быть в каждой поликлинике, существуют специализированные центры психического здоровья: психоневрологический диспансер и его отделение пограничных состояний. Так же в городе работают частные специалисты. Все контактные данные и отзывы о специалистах доступны в интернете. Выбрать для себя врача—важная часть лечебного процесса.
ТРЕВОГА — НАЧАЛО ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!
Народная примета о том, что “все болезни от нервов”, даёт повод думать о том, что психотерапия нужна практически во всех ситуациях, связанных со здоровьем. Даже онкологические заболевания могут быть излечены чисто психотерапевтическими методами. Самая простая молитва, вера, какие-то ритуалы зачастую приводят к “чудесному” выздоровлению. Но всё это “народные” методы психотерапии.
Примерный список заболеваний, которые лечатся методами психотерапии, выглядит примерно так:
психосоматические заболевания — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, неспецифический колит, дискинезии жкт, “невроз” сердца, нейродермит, атопическая бронхиальная астма, тиреодит, дисгормональные нарушения у женщин.
невротические заболевания — тревожные расстройства, депрессивные реакции, нарушения сна, нарушения пищевого поведения
адаптивные расстройства — реакция на события жизни или какие-то психо-эмоциональные перегрузки. Это могут быть семейные трудности, перегрузки по работе и учёбе, несчастная любовь и даже неожиданная удача в чём-либо.
реабилитация — после психотических заболеваний на этапе выздоровления, например биполярные аффективные расстройства не в психотической стадии, после тяжёлых соматических заболеваний, этапы лечения различных зависимостей (наркотической, алкогольной, никотиновой, игровой)