Методы лечения в психотерапии

На сегодняшний день существуют различные классификации того множества методов лечения, применяемого в психотерапии.

Александрович (Aleksandrowicz J. W., 1979) сделала попытку проанализировать все многообразие значений, в которых используется понятие метода в психотерапии: 1) методы психотерапии, имеющие характер техник (гипноз, релаксация, аутогенная тренировка, психогимнастика, аппаратная психотерапия и др.); 2) методы психотерапии, определяющие условия, которые способствуют оптимизации достижения психотерапевтических целей (семейная психотерапия и др.); 3) методы психотерапии в значении инструмента, которым мы пользуемся в ходе психотерапевтического процесса (таким инструментом может быть психотерапевт в случае индивидуальной психотерапии или группа при групповой психотерапии); 4) методы психотерапии в значении терапевтических интервенций (вмешательств), рассматриваемых либо в параметрах стиля (директивный, недирективный), либо в параметрах теоретического подхода (.интерпретация, научение, межличностное взаимодействие (диалог)).

В практике применения тех или иных методов психотерапии имеет значение их классификация по поставленным целям. Волберг (Wolberg L. R.) различает 3 типа психотерапии: 1) поддерживающая психотерапия, целью которой является укрепление и поддержка имеющихся у больного защитных сил и выработка новых, лучших способов поведения, позволяющих восстановить душевное равновесие; 2) переучивающая психотерапия, целью которой является изменение поведения больного путем поддержки и одобрения положительных форм поведения и неодобрения отрицательных. Пациент должен научиться лучше использовать имеющиеся у него возможности и способности, однако при этом не ставится цель по настоящему разрешить неосознаваемые конфликты; 3) реконструктивная психотерапия, целью которой является осознание интрапсихических конфликтов, послуживших источником личностных расстройств, и стремление достичь существенных изменений черт характера и восстановления полноценности индивидуального и социального функционирования личности.

Хочу сказать о том, что “чистых” методов психотерапии не бывает. Всегда задействованы разные способы воздействия на человека одновременно. У каждого психотерапевта есть наработанные приёмы работы с пациентами, которые оптимально подходят к его личности. Именно поэтому профессиональное становление психотерапевта занимает по срокам 5-8 лет практики.

Из вышесказанного напрашивается вывод о том, что у каждого человека должен быть свой индивидуальный психотерапевт, потому что должны совпасть методы лечения и личность психотерапевта с личностью и диапазоном приемлемого у пациента. Именно это является залогом успешного лечения, а не звания и титулы врача. Знания и опыт ускоряют и облегчают процесс лечения, предотвращают фатальные ошибки, но не заменяют эмпатии.