Как найти хорошего психотерапевта?

Posted on Posted in Статьи

Суть проблемы:
Мне постоянно плохо, но идти к психотерапевту мне не хочется, так как не уверен, что он мне поможет. Как мне найти хорошего психотерапевта?
Ответ:
Психотерапевтом у нас, к сожалению, может назваться практически любой человек, поэтому вам и не хочется к нему идти, что вполне понятно. Крайне часто пациенты вообще не понимают разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом, смешивают все эти понятия в нечто туманное и мистическое. Особенно, после телесеансов Кашпировского, сформировалось мнение, что психотерапевт — это тот, кто может заставить человека раскачиваться как китайского болванчика или рассасывать у него швы. Некоторые вообще смешивают понятие психотерапевта с потомственными магами, колдунами, целителями, предсказателями и т.д. Тем более, что последние часто в своих объявлениях добавляют слово психотерапевт…

Кто такой психотерапевт?
Психотерапевт–––это врач. Человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно он не может назначить вам(при необходимости) лекарства(те же антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях). Психиатр — это тоже врач, однако врач, который работает с «более серьёзными душевными состояниями».
Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом. Психотерапевтическое взаимодействие–––это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку. К сожалению, это не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике. Так как в поликлинике врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.
К сожалению, качество психотерапии в частных центрах, также иногда далеко от идеального. В одном из центральных московских психотерапевтических центров рядом с кабинетом врача-психотерапевта находились кабинеты астрологов, предсказателей и ясновидящих. Пациенты просто переходили из одного кабинета в другой, долго не задерживаясь ни в одном из них…
Когда вы приходите в магазин, и там вам предлагают испорченный товар, вы это видите, так как вы знаете, каким должен быть неиспорченный товар. Когда человек впервые в жизни является на приём к психотерапевту, он не знает как ему определить качество предлагаемой ему услуги. Многие не представляют себе, как вообще должен вести себя психотерапевт, что он может сделать и как уже на первом сеансе определить–––стоит ли вам приходить к нему второй раз или нет. Поэтому я привожу здесь некоторые рекомендации, по которым вы сможете уже на первом сеансе определить качество предлагаемой вам психотерапии.

Итак, хороший врач-психотерапевт:

1. Не перебивает вас, когда вы говорите. Не торопит.
2. Не смотрит на часы в вашем присутствии.
3. Внимательно выслушивает всё, что вы ему сообщаете.
4. Не принуждает вас говорить о том, чего вы не желаете ему сообщать.
5. Не употребляет в разговоре таких слов, как «вы должны», «вам нужно»,
«вам необходимо», «я вам говорю», «послушайте меня».
6. Говорит мягким, спокойным и ровным голосом.
7. Не рекомендует вам принятие тех или иных жизненных действий,
начиная от развода с супругом и заканчивая, «…а вы в ответ скажите ему(ей, им) следующее…».
8. Не оставляет вас одних («вы говорите, говорите…»).
9. Комментирует ваши высказывания основываясь только на объективных фактах.
Например, не «Вы очень раздражительны, если вы так кричали на жену.», а «Что вы чувствовали, когда вы кричали на жену?» или «Что именно вы называете «криком на жену»?»
10.Предварительно обсуждает с вами вид предлагаемой им психотерапии —
эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт,
сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход — это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта. Поинтересуйтесь у специалистов, которые вам будут говорить о том, что они имеют узкую специализацию (только по гештальту, или только по NLP) о наличии у них высшего медицинского образования, так как специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3-4 методами психотерапии.
12.Не «привязывает вас» финансовыми взаимоотношениями, например «Вы оплатите сразу весь курс психотерапии — 10 сеансов». Расчёт желательно производить только за пройденные сеансы.
13.Никогда не станет ругать предыдущего специалиста(ов), даже если вы остались им(и) недовольными.
14.Не станет ограничивать психотерапию определённым количеством сеансов.
15.Может выписать вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если вы отказываетесь от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *