ИНТЕРНЕТПСИХОТЕРАПИЯ

Posted on Posted in Психотерапия

emblema malЭтот термин очень новый, вероятно ещё не получил широкого распространения. Существует большое количество синонимов: телепсихотерапия, дистанционная психотерапия, виртуальная психотерапия, он-лайн психотерапия и вероятно какие-то другие. Но так как всё это стало возможно с помощью Интернета, считаю, что более правомочно этот способ лечения считать интернетпсихотерапией.

На сегодняшний день выглядит это всё достаточно просто и даже привычно. Речь идёт об общении пациента и врача с помощью интернеттехнологий. Соответственно, можно писать письма, что практикуется давно, а можно общаться по SKYPE голосом или даже с видео, что стало возможно с появлением скоростного Интернета.

Действительно, такой метод лечения в психотерапии и психиатрии возможен. Такая развитая страна как Швеция уже давно использует Интернет для консультаций психиатров. Во многих малонаселённых и труднодоступных местах в этой стране порой невозможно врачу попасть к пациенту. В тоже время психиатру чаще всего и не нужно дотрагиваться до больного, достаточно видеть и слышать.

К психотерапевту чаще всего обращаются люди с хорошим интеллектом, подвижной нервной системой, способные воспринять всё самое передовое. Эти люди в состоянии правильно изложить свои проблемы, правильно позаботиться о себе, правильно выполнить инструкции. Кроме того, существуют программы, которые позволяют сразу записать общение с психотерапевтом, психологом, а затем повторно просмотреть или прослушать запись и ещё раз услышать рекомендации по лечению либо по тактике поведения в конкретной ситуации.

Именно эта часть возможности интернетпсихотерапии особенно ценна. Вспомните, когда на приёме у любого врача, то, что оказалось незаписанным на бумагу, стиралось из памяти. Но порой и мелочи, которые сразу не записались на бумагу и забылись, имеют со временем первостепенную важность. А уже через день, неделю, даже врач порой не помнит сказанного. А может эта «мелочь» и была причиной нового обострения?

Важно ещё то, что «встреча» с психотерапевтом происходит в удобном месте для пациента, чаще у себя дома. Это позволяет создать наиболее благоприятные условия для лечения. Оно может быть «максимально индивидуальное». А после сеанса, возможно расслабившись «душой и телом», не нужно откуда-то добираться домой и получать новые стрессы.

Большая часть методов психотерапии не требуют физического контакта с пациентом. Ещё Кашпировский проводил сеансы гипноза со всей страной «через телевизор». Эффект этого люди помнят и через 20 лет. На сегодняшний день существуют методы компьютерной психотерапии, когда с использованием нейрофизиологических механизмов работы мозга, можно лечить людей. Наиболее примитивные способы нейрофизиологического воздействия—это простое светолечение, так же известный всем электросон. Но с развитием компьютеров и науки о мозге человека, возможности просто потрясающие. В Интернете уже доступны всевозможные программы, которые позволяют улучшить память, работоспособность и так далее. Учитывая, что всё это предлагают люди далёкие от медицины, я бы рекомендовал осторожно относиться к таким экспериментам на себе. Кстати, такие же предупреждения есть на сайтах, предлагающих эти программы. Но в «руках» психотерапевта эффект 25 кадра, подпороговые воздействия звуком, символьные воздействия и другие—очень действенные инструменты для достижения нужного лечебного эффекта.

Не менее доступны при интернетпсихотерапии и медикаментозные методы лечения. В очень многих странах применяется электронный рецепт на медикамент. В тоже время даже просто правильно выписанные по латински антидепрессанты либо нормотимики на простой бумаге будут доступны во многих аптеках мира. Этими препаратами невозможно отравиться, но для достижения лечебного эффекта требуется руководство врача. Кроме всего прочего их разрешено пересылать по почте.

Таким образом, интернетпсихотерапия становится всё более предпочтительным методом помощи особенно для социально активной части людей. А выбор врача психотерапевта расширяется на весь мир.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *